Воздушные течения Гренландии

Оцените полезность

Воздушные течения Гренландии

Над ледниковым покровом вследствие существования приземной инверсии циклонические воздушные течения опускаются до поверхности в сравнительно редких случаях, поэтому наиболее типичные ветры связаны здесь с ледниковым антициклоном. Благодаря отклонению, обусловленному вращением земли, они приходят на побережье, изменив свое первоначальное направление. На восточном краю ледника они дуют с северо-запада, на западном — с юго-востока. Ветры исключительно устойчивы, особенно ближе к краевым частям ледника. Иногда они непрерывны на протяжении нескольких суток и, сохраняя все время одно и то же направление, могут даже помочь ориентировке.

  • В центре ледника наиболее вероятная скорость ветра равна 2-4 м/сек, на краях 3-5 м/сек. В большинстве случаев ветры сопровождаются ясной морозной погодой, а сила их зависит от крутизны склона поверхности ледника и температурного градиента между его центральными и краевыми частями. В зимние месяцы скорость ветров больше и направления их более определенны; летом процесс выхолаживания менее энергичен, поэтому температурный градиент слабее и в меньшей степени обусловливает режим ветров над ледником.

В период развития антициклонов над центральными частями ледника существуют довольно устойчивые нисходящие потоки воздуха. Хотя скорость этих течений не изучена, можно предполагать, что временами она бывает довольно значительна. Во время войны имел место случай гибели самолета, прижатого потоком опускающегося воздуха к ледяному массиву.
Вследствие чрезвычайно низких температур в центральных частях ледника адиабатическое нагревание опускающегося воздуха не может полностью компенсировать результат выхолаживания, и, приходя на побережье, «ледниковый воздух» всегда значительно холоднее воздушных масс иного происхождения. Как и на леднике, с ним связана сухая морозная погода и низовые метели. Однако на побережье эти ветры дуют сравнительно редко. Уже в 20-40 км от края «ледниковый воздух» смешивается с перекрывающими его слоями более теплого воздуха.

В центре ледника только очень стремительные порывы теплого ветра в циклонах могут нарушить слой плотного приземного воздуха, но опустившись до ледяной поверхности, он движется над ней с большой скоростью. Этот ветер поднимает с ледника целые тучи сухого, легкого снега и мелкой пыли и переносит их иногда на сотни километров. Метели сильно затрудняют передвижение по леднику.

Сильные штормы на леднике и на побережье Гренландии возникают в соответствии с определенными синоптическими условиями в северной Атлантике и сопровождаются закономерными изменениями погоды в различных частях острова.
О приближении циклона к Гренландии свидетельствует обычно увеличение облачности и прежде всего высоких форм облаков. Вслед за этим отмечается слабое падение атмосферного давления. Если циклон достаточно мощный и имеет большую высоту, то продвижение теплого воздуха над ледником сопровождается появлением фёновых перистых облаков. В это время центр циклона может находиться еще далеко от острова, иногда даже у берегов Соединенных Штатов или Южной Канады.

Сила штормов, возникающих в Баффиновом заливе, не зависит от глубины циклона; самые сильные ветры отмечаются большей частью по периферии наиболее подвижных циклонов. В тех случаях, когда центр циклона проходит над Баффиновым заливом, в Гренландском море сравнительно редко вызываются сильные волнения; наоборот, при движении циклона восточнее острова в Баффиновом заливе может устанавливаться относительно тихая погода.
Несмотря на сильное влияние ледникового покрова на атмосферную циркуляцию, погода на острове полностью подчинена синоптическим процессам Северной Атлантики. В этом отношении наблюдения за погодой в Гренландии могут иметь особую ценность.