Ветры и припай в северной Гренландии

Ветры и припай в северной Гренландии
5 (100%) 1 vote

Ветры и припай в северной Гренландии

В северной Гренландии преобладают ветры двух направлений: северные и южные, хотя в тех или иных местах под влиянием рельефа они дуют либо с востока (северные), либо с запада (южные). Северный ветер, холодный и сухой, связан с антициклонами. Он дует с перерывами на протяжении всего года, но особенно часто осенью и во второй половине зимы. Ветер сдувает с побережья снег и переносит его во внутренние части района. Напротив, ветры с юга и запада вызываются преимущественно циклонами. С ними связаны повышение температуры и осадки. Циклоны чаще всего проходят в летние месяцы (с мая по сентябрь) и сопровождаются иногда сильными дождями и штормами. Теплые воздушные массы поднимаются над поверхностью краевых частей Гренландского ледника и доносят влагу до Земли Пири. К северу от пролива Робсона южные ветры дуют очень редко, а на северном берегу Земли Пири круглый год преобладают холодные северные ветры. В северной Гренландии часты холодные ветры с ледника. Судя по описаниям Шеклтона, они господствуют зимой в ясную антициклоническую погоду, когда у наружных частей побережья бывает штиль. Эти ветры вызывают понижение температуры иногда до -50°.
В любое время года могут случаться также фёновые ветры, которые эскимосы округа Туле называют нигек. Временами они достигают силы урагана. Как и в других частях острова, фёны вызывают значительное повышение температуры.

  • Побережье района постоянно блокировано многолетними льдами. К западу от мыса Бриджмена, на Земле Пири, простирается массив «палеокристических» льдов, возраст которых превышает иногда 10 лет. Льды медленно двигаются на запад под действием антициклонических течений, преобладающих в американском секторе Северного Ледовитого океана, но часть из них уносится на юг через пролив Робсона. Это поля льда размером до квадратного километра, перемежающиеся с торосами. Ближе к проливу Робсона торосы встречаются чаще, достигают больших размеров и приобретают вследствие неоднократного оттаивания сглаженные формы. По размерам они иногда напоминают айсберги.

В широком Бассейне Кейна сплоченность льдов уменьшается. Между торосами и ледяными полями даже зимой встречаются узкие полосы чистой воды.
Своеобразен очень прочный многолетний припай — сикузак, образующийся в фьордах северной Гренландии (сикузак означает по-эскимосски «очень старый лед»). Эти льды достигают 8-10 м толщины, а возможно, и более и имеют возраст до 25 лет. Летом припай начинает таять, и на его поверхности образуются озерки талой воды глубиной до 1 м. Вследствие неравномерного таяния поверхность становится неровной. Здесь образуются всхолмления, аналогичные буграм таяния на покровном леднике. Льды, образовавшиеся в фьорде через 2-5 лет, становятся совершенно пресными. Сикузак встречается в Бассейне Кейна, где он окаймляет край ледника Гумбольдта, в фьордах Шерард-Осборн, Виктория и Индепенденс.

Вероятно, в сикузаке имеются также обломки глетчерного льда. Таким образом, сикузак представляет собой своеобразную промежуточную форму между шельфовым и припайным льдом. Как показали анализы аэрофотоснимков районов образования сикузака, последний может служить источником для образования пловучих ледяных островов. Наиболее вероятным представляется образование ледяных островов в фьордах Ридера и Шерард-Осборн, откуда, помимо крупных массивов сикузака, могут уноситься также столовые айсберги.

Во внутренних частях некоторых фьордов на юго-востоке Земли Пири сикузак не образуется вследствие значительного таяния летом. В фьорде Бронлунга припай достигает к концу зимы толщины в 1,6 м, но полностью стаивает за лето. Эти участки открытой воды, возникающие во внутренних частях фьордов летом, использовались как базы для гидросамолетов, доставлявших экспедиции в северную Гренландию.