В Турцию любым транспортом, кроме самолета

Оцените полезность

В Турцию любым транспортом, кроме самолета… возможно?

В Турцию любым транспортом, кроме самолета. возможно?

На поезде Способ громоздкий и утомительный. Прямого вагона из России до Стамбула нет, так что придется добираться до Софии или (только летом) до Варны, а уж там покупать билет до Турции, причем только за отрезок Москва-София (или Москва-Варна) придется выложить порядка $150. Прибавьте к этому волокиту и расходы, связанные с оформлением транзитных румынских и болгарских виз, и становится понятно, что этот вариант подходит только для закоренелых авиафобов.

Более внятная связь у Стамбула с некоторыми восточноевропейскими столицами: кроме Софии есть прямое сообщение с Бухарестом, Будапештом, Белградом3. Однако поезда старые, неудобные и при этом мучительно медленные, так что любые романтические мечтания о «Восточном экспрессе» следует сразу же решительно отринуть. В Стамбуле два железнодорожных вокзала: Сиркеджи (Sirkeci İstasyonu) на европейской стороне и Хайдарпаша (Haydarpaşa Garı) на азиатской. Все поезда из Европы приходят на Сиркеджи. Если вы добираетесь на поезде, скажем, из Анкары или Трабзона — окажетесь на Хайдарпаше.
Железнодорожные маршруты по Европе удобнее всего рассчитывать на сайте немецких железных дорог www.bahn.de

Автобусом Прямые автобусные рейсы в Стамбул появляются в меню московских или питерских турфирм только эпизодически, однако на территории самой Турции автобус — главный транспорт. Кроме того, это неплохой способ добраться из Европы: отличные современные автобусы с кондиционерами и прочими удобствами несколько раз в неделю связывают Стамбул с европейскими столицами через Грецию или Болгарию. Первый способ лучше — на болгарской границе есть опасность попасть в многочасовую очередь. К тому же для проезда по территории Венгрии, Румынии и Болгарии гражданам России требуются отдельные транзитные визы. Поездка на автобусе от Афин до Стамбула занимает примерно 20 часов.
Самая широкая сеть автобусных маршрутов по Европе — Eurolines (www.eurolines.com)

Морем Способ весьма живописный: вид Стамбула с моря — одно из прекраснейших зрелищ на свете. Ради такой красоты можно пожертвовать и временем: плавание, разумеется, — штука небыстрая. Помимо круизных лайнеров существует множество разнообразных паромов, причем большие комфортабельные средиземноморские суда, приходящие в Стамбул из портов на эгейском побережье, из Италии и Греции, — это одна история, а грузопассажирские посудины, работающие на линиях из Одессы, Ильичевска, Севастополя, Новороссийска и других черноморских портов, — совершенно другая. Плавание через Черное море продолжается (в зависимости от линии) 20-30 часов; цены зависят от класса каюты и обычно находятся в пределах от $100 до 200 (в один конец). Расписание меняется каждый сезон — лучше уточнить его в компаниях-операторах и уполномоченных агентствах.

ЧТК Новороссийск, Рубина, 11, (8617) 61 35 33, 61 40 14
Гесс и Ко Севастополь, Балаклавская, 11, +380 (692) 54 49 04
Крым-Вега Севастополь, Одесская, 21/1, +380 (692) 54 61 79, www.1crimeatour.com
Eugenia Travel Одесса, Ришельевская, 23, +380 (482) 22 03 31, www.eugeniatours.com.ua

Если соберетесь плыть обратно из Стамбула тоже морем, будьте готовы, что по приплытии вас с распростертыми объятиями встретят таможенники — в основном морскими рейсами пользуются челноки, которых на родном берегу потрошат по полной программе. За компанию дотошно проверяют и простых путешественников.