Норманны в древней Гренландии

Оцените полезность

Норманны в древней Гренландии

Основанные Эриком Рыжим Западная и Восточная колонии 3 норманнов просуществовали до конца XV в. В период наибольшего расцвета, в XI в. в них проживало до 10 000 человек, т. е. всего примерно в 2-2,5 раза меньше численности современного населения Гренландии.
В первое время они поддерживали тесные торговые связи с Исландией и многими другими европейскими странами. К норманским поселениям ежегодно приплывало в среднем пять-шесть кораблей, доставлявших сюда хлеб, одежды, оружие и другие товары и вывозившие в Европу моржовые клыки, шкуры и тюлений жир.
Гренландцы на своих судах совершали далекие плавания — в Исландию и европейские страны, а для охоты также к северным частям Баффинова залива.
В 1000 г. во время одного из этих плаваний сын Эрика Рыжего, Лейф, открыл новую землю к юго-западу от Гренландии. По всей вероятности, это было побережье

Северной Америки в районе Новой Англии или Лабрадора. Эту землю Лейф назвал Винляндией.

  • В последующие годы гренландские норманны неоднократно плавали к берегам Северной Америки, привлекавшей их главным образом своим лесом, в котором они испытывали наиболее острую потребность. Имеются сведения о том, что делались даже попытки поселиться на этих землях, но они не удались, так как колонисты встретили сильный отпор со стороны местных жителей. Норманны Гренландии, видимо, плохо знали восточное побережье острова, так как приблизиться к нему мешали льды, приносимые сюда из Центральной Арктики Восточногренландским течением. Зато они часто посещали Баффинов залив. Они знали, например, остров Диско, который называли Медвежьим, и даже залив Мелвилла.

Следы норманской культуры в виде маяков и каменных пирамид найдены на Земле Элсмира и на гренландском побережье пролива Смита. Покровный ледник, видимо, мало интересовал колонистов, и о внутренней Гренландии в исландских сагах почти ничего не говорится.
Норманские колонии существовали в Гренландии до конца XV в. Причину их гибели нередко объясняют похолоданием, охватившим Северную Америку и Европу в эти годы. На самом деле изменение климата было лишь одной из причин, усугубивших тяжелое положение гренландских колонистов, создавшееся после разрыва торговых отношений с Европой.

В конце XIV в. суда из европейских стран посещали Гренландию не чаще, чем один раз за 5-6 лет, а после 1410 г. плавания в Гренландию совершенно прекратились.
О дальнейшей судьбе норманнов известно очень немного. Только в середине XVI в. европейские мореплаватели опять появились у юго-западных берегов острова, но они не обнаружили там норманнов. Датский археолог П. Норлунг, производивший в 1921 г. раскопки на месте Западной колонии, полагает, что норманны погибли от голода, так как не смогли просуществовать за счет местных ресурсов острова. Однако В. Стефанссон полагает, что норманны частично ассимилировались с более многочисленным эскимосским населением острова. По его мнению, еще в XVII в. среди эскимосов могла существовать группа населения, близкая по антропологическим признакам к европейцам. В подтверждение этого он ссылается на отчет о плавании голландца Н. Тунеса в середине XII в. к западному побережью

Гренландии, в котором говорится:

«Среди людей, населяющих эту страну, наши путешественники видели два различных народа, живущих во взаимном согласии и полном уважении. Одни высокого роста, хорошо сложенные, проворные, другие значительно ниже ростом, с кожей оливкового оттенка, тоже хорошо сложенные, если не считать, что ноги их коротки и толсты».

Предположение Стефанссона кажется вполне логичным, однако остается все-таки гипотезой, поскольку никаких достоверных фактов, подтверждающих ассимиляцию норманнов с коренным населением острова, пока еще не найдено.